lunes, 6 de mayo de 2013

Rituales coreanos

La comida está presente es varias momentos de nuestras vidas; sin embargo, es particularmente importante en la cultura asiática. Por ejemplo, hay ceremonias que simbolizan momentos muy importantes en la vida de las personas, en donde cada ritual está definido por el protocolo y se hacen comidas especiales para desear fortuna, respeto o cortesía. Es aquí donde se podrán enterar de cómo se celebran estas ceremonias alrededor de la comida.  

Día del nacimiento y del “samchil”


Sopa de algas con caldo de ternera
El “samchil” se celebra luego de que un bebé haya cumplido 21 días de nacido, porque en Corea se considera que el número siete es de buena suerte, por lo que al día 21, se estarían ajustando tres ciclos de 7. En este día, tanto los amigos como la familia se reúnen para celebrar el nacimiento y confortar a la madre luego de haber dado a luz. Aquí se prepara sopa de algas con caldo de ternera.




Baekil 


En el “baekil” se celebra el  centésimo día del nacimiento de un bebé. Para esta cultura, el cien es un número simbólico de plenitud y madurez; por ende es un momento perfecto para felicitar al bebé por haber terminado este período de tiempo y desearle que continúe creciendo, mientras goza de buena salud en el futuro. 



Es costumbre que en este día, se ponga una mesa con un cuenco de arroz en blanco, sopa de algas con caldo de ternera y verduras. Así mismo, se prepara pasta blanca de arroz cocida al vapor, empanadillas coreanas de mijo glutinoso rebozadas en polvo de alubias rojas y “songpyeon”,que son galleta de arroz con forma de media luna de cinco colores diferentes.


Ceremonia de boda
"bongchaetteok”
Es tradición que antes de la boda, la familia del novio mande una caja, llamada “ham”,  que contiene el “chaedan” (presentes de boda enviados por la familia del novio a la familia de la novia) y un juramento escrito de matrimonio para la familia de la novia. Cuando la “ham” llega a la casa de la novia, se pone encima una vaporera de pasta de arroz, en donde se prepara el "bongchaetteok” (pasta de arroz glutinoso cocida al vapor espolvoreada con polvo de alubias rojas). En el centro de la capa superior, se colocan siete azufaifas en forma de radio. El "bongchaetteok” se prepara para desear a la pareja una relación que así de firme como el arroz glutinoso del que está hecho. A la pasta de arroz se le da forma de dos capas para simbolizar a la pareja. En cuanto a las alubias rojas, son para prevenir la desgracia, mientras que las siete azufaifas representan siete hijos, para desear a la pareja muchos hijos y prosperidad.

Servicios conmemorativos 



"Songpyeon"
"tteokguk"















Los coreanos celebran rituales en el aniversario de la muerte de un antepasado, en el Año Nuevo y en el “Chuseok” (Día de Acción de Gracias Coreano) para expresar gratitud y presentar respetos al muero. En el Día del Año Nuevo, se prepara “tteokguk” (sopa de pasta de arroz), y en el “Chuseok”, se sirve sopa de ñame y “
songpyeon". Así mismo, las ofrendas frecuentes son las bebidas alcohólicas, fruta, ternera seca y pescado. Igualmente, la pasta de arroz es una comida habitual, que se prepara con polvo de habichuelas mungo o polvo de cascarillas de alubias rojas espolvoreado por encima.

Fuente:http://spanish.visitkorea.or.kr/spa/TR/TR_SP_3_3.jsp?cid=310633

No hay comentarios:

Publicar un comentario