domingo, 19 de mayo de 2013

Variedad en la comida colombiana



La gastronomía colombiana es producto de la mezcla de tres etnias principales que poblaron el territorio: indígenas, españoles y africanos. Este mestizaje define no solo la identidad gastronómica del país, sino también la identidad cultural y poblacional. Es por esto que actualmente existe una gran variedad de platos  típicos reflejando la mezcla de estas tres culturas. 

El patrón alimenticio de los pobladores prehispánicos estuvo marcado principalmente por el consumo de productos nativos como tubérculos y frutas. Sin embargo, entre los siglos XVI y XIX debido al descubrimiento de América, nuevos ingredientes como el arroz, las leguminosas, las carnes de diferentes animales, el azúcar, el trigo, verduras y especies, empezaron a formar las bases de la cocina andina colombiana.

Por otro lado, con la llegada de los africanos se incorporaron nuevas técnicas de cocción como las frituras, preparaciones como los dulces en confitura, cereales apilados, salsas, comida de mar y tubérculos como el ñame y el plátano.

Las comidas que puedes encontrar en este collage son un reflejo de las más típicas de Colombia. Entre ellas puedes encontrar:






   
    


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